Quando mi capita d'essere a casa di persone appassionate di cucina, uno dei grandi piaceri è quello di sfogliare i loro libri rubacchiando ricette qua e là. Questa ricetta è frutto di uno di questi 'raid culinari', ed è copiata dal libro 'il mio giro d'italia' di Jamie Oliver, un cuoco che non avendo sky purtroppo non ho mai potuto seguire nelle sue trasmissioni, che mi dicono essere bellissime (come lui, del resto).
La ricetta base è molto semplice e davvero buona, e si è prestata a tantissime elaborazioni.
Ecco la ricetta:
450 gr ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cuchiaio e mezzo di farina
1 uovo
sale
pepe
noce moscata
Mescolare tutti gli ingredienti e mettere in frigo a riposare l'impasto per un po'. Scaldare dell'olio EVO in una padella, fare delle polpettine e cuocerle un minuto, o finché saranno dorate. Girarle e cuocerle un altro minuto. Spolverizzare con sale e pepe e del parmigiano grattuggiato e servire ben calde (in realtà sono buonissime anche da fredde). Servire con dadolata di pomodori o con una insalatina.
Varianti:
Alcune variante le ho fatte semplicemente aggiungendo altri ingredienti a tutto l'impasto, prima di confezionare le polpettine. Altre, invece, e sono i suggerimenti qui di seguito, aggiungendo sapori alle singole polpettine, così da avere un misto di polpettine di sapori diversi e buoni insieme.
formaggi - parmigiano, pecorino, caprino stagionato, scamorza tutti grattuggiati o ridotti a pezzettini.
indiana - cumino, cardamomo, zenzero, curry, coriandolo, masala.
piccante - paprika, tabasco, peperoncino tritato, peperoncino fresco, pepe.
ai sapori - erba cipollina, origano, basilico, timo, maggiorana, rosmarino.
alle verdure - carote e zucchine a julienne, pezzetti di patata lessa, peperoni, erbette.
frutti di bosco.
cannella, vaniglia, cacao, noce moscata.
gocce di cioccolato.
macedonia di frutta e zenzero.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
La ricetta base è molto semplice e davvero buona, e si è prestata a tantissime elaborazioni.
Ecco la ricetta:
450 gr ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cuchiaio e mezzo di farina
1 uovo
sale
pepe
noce moscata
Mescolare tutti gli ingredienti e mettere in frigo a riposare l'impasto per un po'. Scaldare dell'olio EVO in una padella, fare delle polpettine e cuocerle un minuto, o finché saranno dorate. Girarle e cuocerle un altro minuto. Spolverizzare con sale e pepe e del parmigiano grattuggiato e servire ben calde (in realtà sono buonissime anche da fredde). Servire con dadolata di pomodori o con una insalatina.
Varianti:
Alcune variante le ho fatte semplicemente aggiungendo altri ingredienti a tutto l'impasto, prima di confezionare le polpettine. Altre, invece, e sono i suggerimenti qui di seguito, aggiungendo sapori alle singole polpettine, così da avere un misto di polpettine di sapori diversi e buoni insieme.
- Salate
formaggi - parmigiano, pecorino, caprino stagionato, scamorza tutti grattuggiati o ridotti a pezzettini.
indiana - cumino, cardamomo, zenzero, curry, coriandolo, masala.
piccante - paprika, tabasco, peperoncino tritato, peperoncino fresco, pepe.
ai sapori - erba cipollina, origano, basilico, timo, maggiorana, rosmarino.
alle verdure - carote e zucchine a julienne, pezzetti di patata lessa, peperoni, erbette.
- Dolci
frutti di bosco.
cannella, vaniglia, cacao, noce moscata.
gocce di cioccolato.
macedonia di frutta e zenzero.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
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